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A utilização de Unidades Demonstrativas para a transferência de tecnologia. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de.
A demonstração das tecnologias agrícolas é uma das formas de transferência adotadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ? Embrapa. Essa demonstração é feita para aproximar o agricultor dos benefícios gerados pela pesquisa. Nesse contexto, se insere o conceito de Unidade Demonstrativa (UD), mas o que vem a ser uma UD?
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transferência de tecnologia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880808
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Biofortificação feijão-comum. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; OLIVEIRA, L. F. C. de; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; DEL PELOSO, M. J.; SILVEIRA, P. M. da; BASSINELLO, P. Z..
Feijão-comum biofortificado. Características do feijão-comum BRS Supremo. Características do feijão-comum BRS Cometa. Características do feijão-comum BRS Sublime. Características do feijão-comum BRS FC409. Como preparar as unidades de multiplicação. Como preparar o solo e a área de plantio. Como plantar e adubar. Práticas de conservação do solo ajudam a manter a fertilidade. Quais são os sistemas de plantio. Como irrigar. Sistemas de cultivo. Como realizar os tratos culturais. Quais as principais doenças que atacam a cultura. Quais são as principais pragas que atacam a cultura. Como e quando realizar a colheita. Como fazer o armazenamento. Como utilizar. Como e onde comercializar.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento biofortificado; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Pratica Cultural; Beans; Plant breeding; Good agricultural practices; Biofortification.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127429
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BRS FC414: cultivar de feijoeiro-comum com alta produtividade e qualidade comercial indicada para cultivo sob pivô central. Infoteca-e
MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; GUIMARÃES, C. M.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; ITO, M. A.; ALBRECHT, J. C.; MARTINS, S. M.; TORGA, P. P.; POSSE, S. C. P.; MELO, P. G. S.; ABREU, A. de F. B.; CARVALHO, A. J. de; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; BRAZ, A. J. B. P.; CABRERA DIAZ, J. L.; MARANGON, M. A.; SARMENTO, P. H. L.; OLIVEIRA, L. F. C. de; VIANELLO, R. P.; FARIA, J. C. de; PEREIRA, H. S..
BRS FC414 se destaca pela excelente qualidade comercial dos grãos, possuindo arquitetura ereta e moderada resistência à murcha de Fusarium e a podridões radiculares, possibilitando a utilização em áreas de cultivo sob pivô central. 2) De acordo com o desempenho, BRS FC414 é recomendada para as épocas das águas e da seca na região II (Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul); das águas, da seca e de inverno na região I (Goiás, Mato Grosso, Tocantins, Maranhão, Bahia, Espírito Santo, Rio de Janeiro e o Distrito Federal); e para a época das águas na região III (Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Piauí, Ceará e Paraíba).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS FC414; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Irrigação por Pivô Central; Beans; Plant breeding; New variety; Irrigation.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145698
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BRS FC415: cultivar de feijoeiro-comum carioca com alta produtividade, qualidade comercial, escurecimento lento dos grãos e resistência a patógenos de solo. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; GUIMARAES, C. M.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; ITO, M. A.; ALBRECHT, J. C.; MARTINS, S. M.; TORGA, P. P.; POSSE, S. C. P.; MELO, P. G. S.; ABREU, A. de F. B.; CARVALHO, A. J. de; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; BRAZ, A. J. B. P.; CABRERA DIAZ, J. L.; MARANGON, M. A.; SARMENTO, P. H. L.; OLIVEIRA, L. F. C. de; VIANELLO, R. P.; FARIA, J. C. de; MELO, L. C..
Nos últimos anos o mercado brasileiro se tornou cada vez mais exigente quanto às características de qualidade comercial dos grãos, como o rendimento de peneira, a massa de 100 grãos e a coloração dos grãos. Durante o período entre a colheita e a comercialização dos grãos tipo carioca ocorre o escurecimento da tonalidade bege do tegumento, reduzindo o valor de mercado, porque a coloração mais escura tem menor remuneração, o que pressiona o agricultor para a comercialização rápida, independentemente do preço de mercado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 12.; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Escurecimento; Tegumento; Grão; Beans; Consumer preferences; Economic productivity; Grains; New variety.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145631
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Como aumentar a utilização de sementes produzidas pelo Sistema Nacional de Sementes e Mudas?. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. F. C. de.
bitstream/item/29495/1/lfco.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semente.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880788
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Como aumentar a utilização de sementes produzidas pelo Sistema Nacional de Sementes e Mudas. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. F. C. de.
As empresas, hoje situadas num cenário totalmente globalizado, precisam se unir e se posicionar firmemente no sentido de exigir uma mudança na legislação que privilegie o setor formal de produção de sementes e a consequente utilização de sementes produzidas legalmente.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semente.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905900
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Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. F. C. de; OLIVEIRA, M. G. de C.; WENDLAND, A.; HEINEMANN, A. B.; GUIMARÃES, C. M.; FERREIRA, E. P. de B.; QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, M. da C. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, S. C. da.
Fenologia refere-se ao estudo dos fenômenos periódicos dos seres vivos e suas relações com as condições do ambiente e a correlação com os aspectos morfológicos. A fenologia de uma planta cultivada constitui uma ferramenta eficaz de manejo que possibilita identificar, por meio da observação dos caracteres morfológicos, o tempo fisiológico ao qual se encontram associadas as necessidades desse vegetal que, uma vez atendidas, possibilitarão seu desenvolvimento normal e, consequentemente, alcançarão os rendimentos adequados. A fenologia representa, portanto, o estudo de como a planta se desenvolve ao longo de suas diferentes etapas: germinação, emergência, crescimento e desenvolvimento vegetativo, florescimento, frutificação, formação das sementes e maturação....
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Fenologia; Planta; Phaseolus Vulgaris; Deficiência Hídrica; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Fitotecnia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098515
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Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; WENDLAND, A.; GUIMARÃES, C. M.; QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, M. da C. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. da.
Apresentação. Hábitos de crescimento do feijoeiro. Estádios de desenvolvimento da planta de feijoeiro. Pragas. Doenças. Necessidade hídrica. Deficiência hídrica. Exigências nutricionais. Deficiências nutricionais. Referências. Literatura recomendada.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Etapa de desenvolvimento da planta; Fitotecnia; Deficiência hídrica; Praga de planta; Doença de planta.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085830
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Desafios do manejo integrado de pragas da soja no Brasil Central. Infoteca-e
QUINTELA, E. D.; TEIXEIRA, S. M.; FERREIRA, S. B.; GUIMARÃES, W. F. F.; OLIVEIRA, L. F. C. de; CZEPAK, C..
Este trabalho pretende: 1) apresentar aspectos relacionados à adoção da tecnologia do MIP pelos agricultores, numa região produtora de Goiás; 2) identificar fatores que interferem na adoção de tecnologias nas lavouras; 3) inferir sobre aspectos da transferência de tecnologias para a sustentabilidade da agricultura, no Sudoeste Goiano.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo integrado de praga; MIP; Adoção de tecnologia.; Cerrado; Soja..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/213592
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Desempenho produtivo da cultivar de feijão-comum BRS Esteio em Unidades Demonstrativas na Região Centro-Sul do Paraná. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; KUSDRA, G. do R. F.; CABRERA DIAZ, J. L..
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é o alimento típico da população brasileira. É consumido com o arroz em pelo menos uma das refeições do brasileiro. Do total da produção de feijão da primeira safra, 45,4% provém da região Sul, sendo o Estado do Paraná o maior produtor. Para auxiliar no aumento da produtividade e contribuir para que os agricultores utilizem sementes do sistema formal, a Embrapa desenvolve cultivares de feijão-comum adaptadas às condições de cultivo em todo o país, por exemplo, a cultivar BRS Esteio, do grupo preto. O objetivo deste estudo foi demonstrar o desempenho dessa cultivar no Paraná, utilizando os resultados das Unidades Demonstrativas (UDs) conduzidas pelo Instituto Emater, no escopo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paraná; BRS Esteio; Rendimento de grãos; Feijão; Transferência de tecnologia; Semente; Produtividade; Grão.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071340
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Efeito do tratamento de sementes com inseticidas químicos sobre danos de percevejos fitófagos e sobre a lagarta do cartucho no milho. Infoteca-e
QUINTELA, E. D.; SILVA, J. F. A. e; FERREIRA, S. B.; OLIVEIRA, L. F. C. de; LEMES, A. C. de O..
Neste trabalho pretendeu-se estabelecer o tratamento de sementes com inseticidas químicos mais adequado para o controle de percevejos fitófagos e determinar o efeito dos inseticidas sobre a lagarta do cartucho.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitófagos; Percevejo barriga-verde; Dichelops spp; Percevejo marrom.; Euschistus Heros; Nezara Viridula; Milho; Praga; Semente; Tratamento..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/214865
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Manejo integrado de pragas do feijoeiro-comum. Infoteca-e
BARBOSA, F. R.; QUINTELA, E. D.; OLIVEIRA, L. F. C. de.
O manejo integrado de pragas do feijoeiro-comum (MIP-Feijão), desenvolvido pela Embrapa Arroz e Feijão, visa auxiliar os produtores e técnicos nas decisões, racional e economicamente, para o controle de pragas do feijoeiro-comum. Para utilização dessa prática, se faz necessário o reconhecimento das pragas que causam danos à cultura, os inimigos naturais das pragas, a capacidade de recuperação das plantas aos danos causados pelos insetos, o número máximo de indivíduos das pragas que podem ser tolerados (nível de controle) e, quando necessário o controle, o uso de inseticidas de forma criteriosa. Com a utilização dessa tecnologia tem-se reduzido, em média, 60% das aplicações de inseticidas, com uma economia de 78% no custo de controle. Neste trabalho são...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: MIP Feijão; Manejo integrado; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Praga de Planta; Manejo; Controle Integrado; Beans; Plant pests; Integrated pest management.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131913
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Manejo orgânico da cultura da beterraba com base na irrigação por gotejamento e na cobertua do solo com resíduos vegetais. Infoteca-e
OLIVEIRA NETO, D. H.; CARVALHO, D. F. de; RIBEIRO, R. de L. D.; GUERRA, J. G. M.; TORRES, H.; SILVA, L. B. D. da; OLIVEIRA, L. F. C. de.
bitstream/item/79250/1/COT136-11.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobertura Vegetal..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921081
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Modelo de estimativa da temperatura média diária do ar no Estado de Goiás. Infoteca-e
ANTONINI, J. C. dos A.; SILVA, E. M. da; SANO, E. E.; OLIVEIRA, L. F. C. de; MARCHI, G..
bitstream/item/75867/1/bolpd-282.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiás; Mathematical model; Climate modeling.; Clima; Modelo Matemático; Temperatura.; Brazil; Climate; Temperature..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/901390
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Produção de sementes e comercialização. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. F. C. de; UTINO, S.; BRAGANTINI, C.; YOKOYAMA, L. P..
Qual é o tipo de grão mais comercializado no Brasil? Os produtores utilizam sementes para implantação de suas lavouras de feijão no Brasil? Quais são os pré-requisitos a que uma empresa ou um produtor deve atender para produzir sementes de feijão? Como são feitas as aferições do nível de qualidade do campo e do lote de sementes do feijoeiro? Quais são as diferenças entre sementes genética, básica e certificada? No que diz respeito ao padrão de qualidade da semente do feijão, que medidas devem ser observadas pelo produtor? O que é roguing? Quais são as fases de desenvolvimento do feijoeiro mais convenientes para a prática do roguing?
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Semente; Comercialização; Legislação.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015254
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Recomendações técnicas para o cultivo do feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Infoteca-e
RIBEIRO, F. E.; DEL PELOSO, M. J.; BARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. de O.; OLIVEIRA, L. F. C. de.
O feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) ocupa posição de destaque nos estados do Norte e do Nordeste. A maioria da área de produção de feijão é encontrada em pequenas propriedades, em monocultivo e/ou consorciado, nos mais variados arranjos de plantas, o que favorece a diversificação na produção. Os avanços obtidos pela pesquisa disponibilizaram tecnologias limpas e acessíveis à agricultura familiar, que contribuem para a melhoria da sustentabilidade dos agroecossistemas e, ao mesmo tempo, asseguram a produção respeitando os diferentes sistemas culturais. Atentos a essa nova postura, e com o intuito de reunir e disponibilizar as informações existentes sobre a cultura do feijão, a Embrapa reuniu representantes da pesquisa, das organizações de assistência...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Norte; Região Nordeste; Feijão; Phaseolus vulgaris; Sistema de cultivo; Plantio direto; Manejo do solo; Prática cultural; Agricultura familiar.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916406
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Sistema de produção integrada do feijão-comum na região Central Brasileira. Infoteca-e
BARBOSA, F. R.; MARTINS, F. A. D.; OLIVEIRA, L. F. C. de; SILVA, A. G.; GONZAGA, A. C. de O..
O setor produtivo do feijoeiro no Brasil tem à disposição diversas tecnologias, como cultivares produtivas e adaptadas a diferentes regiões, manejos adequados do solo, adubação e calagem, manejo integrado de pragas e doenças, dentre outras. Contudo, as tecnologias e produtos são adotados parcialmente pelos produtores, o que muitas vezes não conduz ao resultado final esperado. Diagnósticos realizados em importantes regiões produtoras de feijão no Brasil revelaram a necessidade da compatibilização do cultivo do feijão-comum com requisitos de ordem econômica, ecológica e social, para que se assegure uma produção agrícola sustentável e competitiva. Essa demanda pode ser suprida pela utilização das técnicas preconizadas na Produção Integrada (PI). O Projeto de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Sistema de Produção; Produção Integrada.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101254
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